〈从设计看建材〉开窗有绿意,看见幸福居家格局

时间:2020-05-22    热度:404

整理:iDSHOW编辑部    资料、图片:奇逸空间设计工作室

|案例分享|
设计风格:现代简约
案件格局:複层
设计公司:奇逸空间设计工作室
设计师:郭柏伸


地砖 ─ 地板木纹年轮地砖
与墙面木皮相互呼应,并增加空间变化性。(供应厂商:辰熙磁砖)

本案基地座落于街廓转角处,位于大楼的最高楼层,视野相当开阔,可望见山峰起伏及街道的绿意盎然;方位上面向西南方,两面的大面积连续性窗户使採光也十分充足。在城市中,最难得的自然绿意及光线,在本案皆能拥有,是最迷人之处。然而大楼建筑老旧,旧装修也将基地先天的优点埋没,此为需率先检讨并改善的地方。而室内条件首先必须克服的难题为在下层区域内多支横贯空间的低樑,一来分割了空间的完整性,再者也影响了天花板的舒适高度。而上层部分,其特色为天花结构属斜屋顶型式,并分为两区,一为双斜一为单斜,为室内表情增添不少趣味。


墙面木皮 ─ 未上漆木皮板
餐厅地坪使用酒红色长条状马赛克地砖,衬托出如同红地毯般的温暖华丽质感,地砖的几何线条与墙壁森林概念相映成趣,也顺道与一旁过道做出区隔。(供应厂商:科定企业股份有限公司)
厨房 ─ 绿色陶瓷烤漆面板
将室外绿意不着痕迹引进室内,并增添室内彩度及趣味。(供应厂商:赫斯堤厨具)

此案为複层空间,在平面配置阶段,为增加上层使用率,并考量业主亲子间的互动需求,因而将餐厨、工作桌及小孩游戏室移至上层,不管是业主工作或烹调时,小孩都将在视线範围内,彼此有满满的互动且安全无虞。而基地提供的大量光线使上层空间明亮感充足,打破一般上层使用率偏低的迷思。而下层受到低樑限制,为避免天花大面积压低,在设计手法上採用露樑方式,隔间不及顶并以固定玻璃代替,同时樑位颜色也与隔间、柜体不同,使樑位穿过各空间增加视觉的延伸而不会有封闭感。此案因注重亲子互动,故多为开放空间,下层客厅位置为水平式开展,并以垂直式向上延伸至上层,营造多面向的视觉感受。

设计公司简介
电话:02-27528522
地址:台北市忠孝东路三段251巷12弄2号1楼
Email:free.design@msa.hinet.net
Web
更多设计师其他作品分享

上层空间设计地砖室内厂商供应绿意互动